Интересные факты о душице

Интересные факты о душице

А вы знаете, почему в Германии душицу называют «колбасной травой»? Об этом и других интересных фактах, связанных с этим лекарственным растением, вы узнаете из этой нашей статьи.

Где искать душицу?

Если вы хотите собрать много этой травы, отправляйтесь в заросли осины или берёзы. В светлых лесах на полянах она может образовывать практически сплошной покров. Только будьте осторожны — душица является сильным медоносом, и на полянах, где она цветёт, всегда много пчёл. Её даже выращивают специально для пчеловодческих хозяйств.

Душица — трава любви

В древности душицу называли травой любви, однако в отличие от известных афродизиаков она не вызывает полового влечения. Даже наоборот — масло душицы притупляет либидо. Однако наши предки прекрасно понимали, чем любовь отличается от похоти. С помощью душицы жёны «отваживали» своих мужей от походов «на сторону», притупляя их половое влечение.

Душица — женская трава

Чем эта лекарственная травка полезна женщинам мы уже сказали выше. Но женской её называют не только поэтому. Отвар душицы может нанести серьёзный вред мужскому организму. Злоупотребление чаем из этого растения может привести к серьёзным проблемам с эрекцией. Но от одного стаканчика точно ничего не будет — всё хорошо в меру.

Прежде всего — специя

А вы знали, что основное назначение душицы вовсе не лекарственное? Во всех странах мира это растение используется в качестве ароматной приправы к блюдам. В Германии её называют «колбасной травой» именно потому, что она добавляется в знаменитые немецкие колбаски и другие мясные блюда. А вот в Италии без неё невозможно приготовить одно из самых популярных национальных блюд — пиццу. Поэтому в этой стране душицу называют «травой-пиццей».

Рекордсмен по содержанию витамина С

По содержанию витамина С душица занимает одно из лидирующих мест среди растений, которые можно собрать на территории центральной России. Больше всего концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается в стеблях — 565 мг на 100 г. Для примера — в шиповнике его содержится около 450–500 мг. А в апельсинах, которые почему-то многие люди считают важным источником этого витамина, вообще концентрация аскорбиновой кислоты составляет всего 60 мг на 100 г.

Напитки из душицы

Наиболее известны потребителям отвар и настой душицы. Однако из этого растения делают и другие напитки, причём не только целебные. Так, на Руси она добавлялась в квас, в Европе с душицей варили пиво. Причём производители напитков заметили, что если в рецепте есть душица, тогда пиво и квас дольше хранятся.

Душица может заменить антибиотики

Английские учёные установили, что вещество карвакрол, содержащееся в душице, может заменить целый ряд популярных антибиотиков. Исследования проводились с целью выявить альтернативу для сильнодействующих лекарственных препаратов. Оказалось, что душица сильнее таких средств как стрептомицин, пенициллин, и ещё 16 известнейших, проверенных временем лекарств. Она обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым средством. Не случайно она издревле используется для заживления ран.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Душица обыкновенная

Душица для любителей мистики

Душица для любителей мистики

Зачастую люди приписывают различным травам магические способности. И душица здесь не исключение.

Читать далее…

Душица в кулинарии

Душица в кулинарии

Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России.

Читать далее…

Выращиваем душицу сами

Выращиваем душицу сами

Душицу можно вырастить в любом саду в средней полосе России. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Читать далее…

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных — Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Читать далее…