Душица в кулинарии

Душица в кулинарии

Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России. Гурманы ценят эту приправу за её терпкий необычный вкус. В этой статье мы поговорим о том, в каких блюдах применяется душица, и о некоторых особенностях её применения.

Особенности терминологии

Для начала нужно определиться с тем, как правильно называть душицу, когда речь идёт о специях. Дело в том, что существует множество разновидностей этого растения. Оно растёт как в центральной России, так и в Мексике, Италии, во многих восточных странах. В кулинарном сообществе принято называть специи, изготовленные из этого растения, общим именем орегано.

Необходимо отметить и разнообразие вкусов различных видов этой пряной травки. Многие повара уверены, что наиболее пикантна приправа, произрастающая в южных регионах, в то время как душица обыкновенная, которую можно встретить в центральной России, менее вкусна. Однако многие люди могли бы поспорить с таким утверждением. Российская трава душица обладает приятным мягким вкусом, который особенно ярко проявляется, когда из неё заваривается чай.

Специя на все случаи жизни

Если говорить о сферах применения приправы на основе душицы, то здесь перечислять можно практически бесконечно. Начнём хотя бы с того, что применяется орегано в национальных кухнях самых разных народов мира. Называют её даже «специя-пицца», так как большой популярностью душица пользуется в Италии, где из неё готовят многие народные блюда. Помимо собственно пиццы, такая приправа часто добавляется в спагетти, рыбу, мясо. Широкое применение нашла она и в нашей стране. В России душица применяется преимущественно при консервировании домашних заготовок. Огурцам она придаёт особый терпкий привкус.

В европейской и российской кухне душица традиционно считается важной специей для приготовления грибных блюд. Во Франции она добавляется к шампиньонам, готовящимся на огне. В нашей стране она чаще применяется при засолке грибов.

Если говорить о вкусе такой приправы, то он напоминает что-то среднее между майораном и тимьяном. Душица — это терпкая, даже немного вяжущая рот приправа, обладающая сильным стойким запахом. Особенно ярко вкус её проявляется, если она используется в сушёном виде. Однако некоторые повара предпочитают зелёные стебли и свежие цветы этого растения.

Чай из душицы

Душица — трава, которая традиционно использовалась в России для приготовления напитков. Её добавляли в различные взвары, пиво, хмельные мёды, в квас. В наше время наибольшей популярностью пользуется чай из душицы. Готовится он просто — трава и цветки завариваются кипятком, настаиваются. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Аромат у такого чая просто великолепный. Такой напиток подаётся в горячем виде. Он расслабляет. Однако людям, решившим употребить такой чай, нужно знать о том, что он может принести не только пользу.

Злоупотребление душицей может вызвать импотенцию у мужчин, а беременных женщин привести к выкидышу.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Душица обыкновенная

Интересные факты о душице

Интересные факты о душице

А вы знаете, почему в Германии душицу называют «колбасной травой»? Об этом и других интересных фактах, связанных с этим лекарственным растением, вы узнаете из этой нашей статьи.

Читать далее…

Душица для любителей мистики

Душица для любителей мистики

Зачастую люди приписывают различным травам магические способности. И душица здесь не исключение.

Читать далее…

Выращиваем душицу сами

Выращиваем душицу сами

Душицу можно вырастить в любом саду в средней полосе России. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Читать далее…

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных — Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Читать далее…