Выращиваем душицу сами

Выращиваем душицу сами

Многие лекарственные растения приходится собирать на лесных опушках и полянах. Некоторые из них вообще не произрастают в нашей стране. А вот душицу можно вырастить в любом саду в средней полосе России. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Душица как декоративное растение

О том, что растение душица применяется в медицине и кулинарии, вы наверняка уже знаете. Но оно также является великолепной культурой для украшения сада. Существует множество разновидностей душицы для выращивания на приусадебных участках. Средняя высота её кустов составляет 25–30 сантиметров. Она имеет яркие соцветия, преимущественно розового цвета. Фото душицы вы сами можете просмотреть на нашем сайте, и убедиться в том, насколько это элегантное растение.

Важно, что она практически не требует какого-то специфического ухода. Если душица разрослась, она на протяжении нескольких лет будет радовать вас своей яркой зеленью и нежными цветками. Помимо привлекательного внешнего вида, она приносит массу положительных эмоций и благодаря своему запаху. Пряный терпкий аромат душицы вам наверняка понравится. Цветёт она долго, и является великолепным медоносом.

Два способа размножения душицы

В садах душица размножается преимущественно методом деления куста. Данная операция позволяет получить хорошо укоренившееся взрослое растение в течение одного года. Старый куст делится на несколько частей. На каждом из выделенных корней должно быть не менее двух стеблей душицы. Эти поделённые части высаживаются в хорошо политые лунки. Обратите внимание на то, что это растение крайне восприимчиво к пересыханию почвы, так что в первое время его нужно будет регулярно поливать. Растение укореняется в течение нескольких недель. Как только на нём появятся молодые листья, можно считать, что оно прижилось.

Вторая методика — это высаживание семян. Второй способ размножения обычно применяется в том случае, если необходимо развести с нуля сортовую душицу, побеги которой сложно достать. Желательно размножать это растение семенами рассадным способом. Высаживать семена нужно в начале марта в хорошо увлажнённый грунт. Всходят побеги обычно через две недели. Сначала они очень слабые, тонкие, так как семена душицы очень маленькие. После всхода молодые ростки нужно обильно поливать, не давая грунту пересохнуть. Пикировать душицу можно после того, как на побегах сформируются первые листочки. Обратите внимание на то, что в это время растение ещё остаётся очень хрупким. Особенно нежны корни молодой душицы, так что при её пересаживании из общего ящика в отдельные ёмкости нужно быть очень осторожными. В открытый грунт саженцы переносятся где-то в середине мая. Они рассаживаются на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга и обильно поливаются.

Уже на следующий год после посадки этого лекарственного растения, вы сможете пить чай с душицей, собранной на вашем участке. Душица великолепно кустится и на одном месте может нормально расти без пересадки до пяти лет.

Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru

Статьи Душица обыкновенная

Интересные факты о душице

Интересные факты о душице

А вы знаете, почему в Германии душицу называют «колбасной травой»? Об этом и других интересных фактах, связанных с этим лекарственным растением, вы узнаете из этой нашей статьи.

Читать далее…

Душица для любителей мистики

Душица для любителей мистики

Зачастую люди приписывают различным травам магические способности. И душица здесь не исключение.

Читать далее…

Душица в кулинарии

Душица в кулинарии

Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России.

Читать далее…

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных — Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Читать далее…