Главная > Травник > Д > Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных — Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Душица обыкновенная Душица обыкновенная Душица обыкновенная

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
  • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
  • При кашле, удушье, и других болезнях органов дыхания;
  • При отсутствии аппетита;
  • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
  • Как средство для регулирования при их задержке, при аменорее;
  • Для усиливания менструальных кровотечений;
  • Как лактогонное;
  • Как тонизирующее средство;
  • Как желчегонное;
  • При головной боли;
  • При повышенной половой возбудимости;
  • Как успокаивающее средство;
  • При ревматизме;
  • При эпилепсии;
  • Как мочегонное;
  • Как лёгкое снотворное средство;
  • Как мягкий антидепрессант;
  • При нарушении психической деятельности;
  • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
  • При задержке полового созревания у девушек;
  • При различных ;
  • При спазмах желудка и кишечника;
  • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • При ;
  • Для ускорения роста волос;
  • При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  1. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  2. Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
  3. С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  4. Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  5. Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  6. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  7. Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  8. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  9. Применяется для настаивания водки.
  10. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  11. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  12. Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  13. Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
  14. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  15. Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  16. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  1. 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  2. Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
  3. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  4. Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года.
  5. Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  6. При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
  7. При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
  8. Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против , его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  1. Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  2. Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; , корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  3. Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г; яблоко — 50 г; листья душицы — 25 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель — 150 г; свежие огурцы — 100 г; редис — 50 г; зелёный салат — 100 г; зелёный лук — 25 г; листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу; сметана или майонез — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо — 50 г; картофель — 50 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо; листья салата — 30 г; консервированный зелёный горошек — 20 г; лимонная кислота — 1–5 г; душица — 25 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла — 100 г; огурцы — 100 г; зелёный лук — 25 г; душица — 25 г; яйцо — 1 штука; свекольный отвар — 500 мл; сахар и соль — по вкусу; сметана — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; рис — 25 г; картофель — 150 г; морковь — 25 г; корень петрушки — 15 г; соль — по вкусу; листья душицы — 25 г; лук — 25 г; сливочное масло — 15 г; томатная паста — 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; листья душицы — 50 г; рисовая или гречневая каша — 50 г; яйцо — 1 штука; лук — 50 г; сливочное масло — 25 г; специи — по вкусу; мука или панировочные сухари — 25 г; томатный или сметанный соус — 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква — 150 г; молоко — 25 мл; манная крупа — 15 г; яблоки — 50 г; сахар и соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; лимонная цедра — по вкусу; душица — 10 г; сметана — 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Квас с душицей

Ингредиенты: квас — 10 л; душица — 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Чай из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица — 100 г; вода — 3 л; сахар, мёд или варенье — по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

 

Статьи по теме

 
 
Наверх