Аднексит: лечение народными средствами, рецепты

Аднексит: лечение народными средствами, рецепты

Воспаление придатков, или аднексит, — очень частое заболевание среди женщин. Заболевание может носить как преходящий, так и хронический характер. Нередко диагноз ставят уже в больнице, куда пациентка попадает с сильными болями внизу живота.

Народные рецепты могут помочь не только вылечить запущенную стадию воспаления придатков, но и оказать профилактическое воздействие.

Симптомы и последствия аднексита

Воспалительное заболевание придатков встречается у женщин разного возраста, но чаще всего от него страдают пациентки детородного возраста. Причин заболевания может быть довольно много. Это может быть и обычное переохлаждение или ослабленный иммунитет, и последствие аборта или даже диагностического соскоба. Нередко причиной аднексита является эндометрит или различные микроорганизмы, инфекции. Вот почему так важно следить за своим женским здоровьем, не переохлаждаться, соблюдать личную гигиену и полностью излечиваться от заболеваний половой сферы.

Симптоматика, которая сопровождает заболевание, зависит от того, в какой стадии находится воспалительный процесс, от того, что именно послужило развитием болезни, а также общее состояние организма женщины.

Если болезнь не перешла в острую стадию, она сопровождается болью, белями и нарушениями менструаций: от нерегулярного цикла до очень обильных или болезненных месячных. Сначала боли имеют преходящий ноющий характер, но с течением болезни они становятся всё более ярко выраженными, могут отдавать в крестец и бедро.

Острая стадия аднексита сопровождается высокой температурой, тошнотой, ознобом, рвотой, общим недомоганием.

Если воспаление придатков приобрело хронический характер, то боль становится тупой и непрекращающейся, во время месячных, при половых актах и физических нагрузках она усиливается; бели приобретают гнойный характер, появляется зуд.

Кроме неприятных ощущений, аднексит ещё и опасен, поскольку часто именно он является причиной бесплодия. Поэтому его обязательно нужно лечить, не дожидаясь, «пока пройдет само». Как мы уже выяснили, воспаление придатков можно лечить медикаментозно, а можно попробовать излечиться при помощи народных средств, которых имеется великое множество. Обычно в народной медицине для лечения аднексита используют ягоды, травы и настои из них. Однако есть и другие способы. Далее рассмотрим наиболее положительно зарекомендовавшие себя рецепты лечения воспаления придатков.

Ягоды и травы — верные народные средства при лечении аднексита

При лечении воспалительного процесса в придатках хорошо помогают травы, ягоды, а именно настои из них. Вот некоторые рецепты, которые рекомендуют пациенткам даже гинекологи:

Отвар из ягод можжевельника для приёма вовнутрь

Нужно взять 1 стакан воды, 15 г ягод. Настоять ягоды в воде 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно применять отвар и наружно.

Отвар из ягод можжевельника для наружного применения

Нужно взять 50 г ягод вместе со стеблями, залить их 1 ведром воды (кипятка) и настоять в течение 2 часов, затем процедить.

Ягоды можжевельника (свежие) тоже очень эффективны

Для этого нужно 3 раза в день жевать ягоды. Начинать нужно с количества 4 ягод, постепенно увеличивая дозу на 1 штуку на 1 приём (то есть в день съедать на 3 штуки ягод больше). Продолжать увеличивать количество ягод до тех пор, пока оно не достигнет 13 штук. Затем нужно таким же образом уменьшать дозу до исходных 4 штук.

Отвар из лапчатки гусиной

Нужно 2 столовые ложки лапчатки заварить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана отвара в день перед каждым приёмом еды натощак.

Спринцевания настоя травы лапчатки гусиной на ночь

Для этого нужно приготовить концентрированный настой: 5 столовых ложки травки залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе.

Отвар из трав

Нужно смешать по 20 г донника лекарственного, золототысячника и мать-и-мачехи. Залить 1 стаканом кипятка смесь трав. Затем взять 1 столовую ложку смеси, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день вовнутрь. Курс лечения длится минимум 3-4 недели. При этом необходимо полностью исключить половую жизнь.

Отвар из шиповника и смородины

Этот рецепт применяется при острой стадии аднексита. Для этого нужно приготовить отвар из шиповника и ягод чёрной смородины. Возьмите ингредиенты в равных частях и заварите, как обычный чай. Пить его нужно либо в чистом виде либо с добавлением мёда вместо чая.

Настой из травы ярутки

Нужно 1,5 столовых ложки сухой травки заварить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов при плотно закрытой крышке и укутав ёмкость. После этого процедить настой. Принимать его нужно по 1 чайной ложки каждые 3-4 часа за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца. Этот отвар может положительно повлиять на возможность забеременеть.

Аднексит: эффективные народные средства

Воспаление придатков в народной медицине эффективно лечится не только травами, но и другими, порой необычными, средствами. Их легко приготовить и применять дома, в чём огромное преимущество этих методов лечения. Вот некоторые из них:

Отвар из капусты

Нужно обычную свежую капусту отварить в молоке. Женщину поставить прямо над паром. Процедуру повторять до тех пор, пока воспаление не прекратится полностью.

Рецепт с парным молоком

Парное молоко необходимо нагреть до температуры 95°С. Женщина должна попариться над ним около 10 минут. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять ежевечерне перед сном в течение 2-3 недель.

Отвар из сена

Для жительниц города этот рецепт покажется странным, но его считают очень действенным. Необходимо заварить обычное сено в большой кастрюле, залив его кипятком на глаз. Дать настояться отвару до тех пор, пока он не остынет до температуры, которую нормально воспринимает кожа человека. Далее принимать ванны в положении сидя в сенном отваре. Рецепт настолько эффективен, что улучшение вы заметите уже после 1-2 сеансов.

Рецепт при острой стадии воспаления придатков, когда мучают сильные боли

Нужно заварить в фарфоровой чашечке 1 чайную ложку аптечной ромашки, залив кипятком. Накрыть чашку блюдцем, укутать и настоять в течение 20 минут. За это время сделать очистительную клизму с тёплой водой. За это время отвар успеет остыть до 37°С. Нужно набрать отвар в спринцовку и ввести в прямую кишку. Затем лечь на бок и подождать, пока отвар всосется. Боль отступит моментально.

Луковый отвар

Нужно залить 1 большую луковицу 1 литром воды и варить, пока луковица не размягчится. Затем остудить отвар, процедить его и спринцеваться им 2-3 раза. Отвар обязательно должен быть тёплым. Затем важно тепло одеться и не переохлаждаться.

Тыква

Она хороша в лечении воспаления в любом виде: можно просто пить тыквенный сок, можно запекать тыкву и т.д. Главное — её должно быть много в вашем рационе.

Чеснок

Этот продукт отлично помогает при сильных болях, которыми сопровождается аднексит. Для этого нужно размять чеснок и залить его водой до такой консистенции, чтобы раствор щипал язык. Затем нужно сделать тампоны из марли, оставив шнурок на конце, как в обычных тампонах. Пропитать тампон смесью и вставить на 2-3 часа как можно глубже во влагалище. Делать эту процедуру лучше всего после опорожнения кишечника. Курс лечения — до полного выздоровления. Можно применять этот метод и для профилактической цели, тогда ставить тампон нужно 2-3 раза в месяц.

Рецепты из мёда при лечении аднексита

Мёд — отличное народное средство и лекарь от многих болезней, в том числе и от воспаления придатков. Существует немало отличных «сладких» рецептов, способных быстро излечить вас от неприятного заболевания. Кроме того, эти рецепты способны решить и такое последствие воспаления придатков, как бесплодие. Не сразу, но со временем вы сможете забеременеть. Применяются при этом различные продукты пчеловодства: мёд, пыльца, прополис.

Рецепт от хронического аднексита

Перемешать 10 столовых ложек пыльцы сосновой и 0,5 л пчелиного мёда. Каждое утро натощак съедать по 1 чайной ложки полученной массы. Запивать её необходимо 2-3 глотками тёплой воды. Курс приёма — пока не закончится смесь.

Рецепт из мёда и прополиса

Смешать ингредиенты в равных частях и разогреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая и ни в коей мере не перегревая. Когда получится однородная масса, сформировать из марли тампон (обязательно сделайте в центре ниточку, как в настоящих тампонах) и пропитать его раствором. Затем вложить тампон себе в руку, чтобы определить температуру (он должен быть тёплым, чтобы коже не было горячо). Затем поместите тампон как можно более глубоко во влагалище на всю ночь. Курс — 10 сеансов каждый вечер. Первые ночи возможны очень неприятные ощущения, но их нужно перетерпеть — и тогда вы получите отличный результат. Если нет прополиса, его можно заменить тёплым облепиховым маслом.

Когда воспаляются придатки, это неизменно сопровождается неприятными, болезненными ощущениями и самыми серьёзными последствиями. Поэтому подойдите к вопросу лечения со всей ответственностью, не стоит недооценивать данное заболевание. Какие бы народные методы вы ни выбрали, в любом случае лучше при первых неприятных или нетипичных симптомах обратиться к гинекологу, поскольку многие другие воспалительные процессы в женской половой сфере тоже сопровождаются похожей симптоматикой и вы должны быть уверены в правильно поставленном диагнозе. Только после этого следует приступать к выбору методов лечения и конкретных рецептов.

Источник: Женский журнал www.JLady.ru

Статьи

Статьи по теме

Лечение аднексита травами

Лечение аднексита травами

Для лечения воспаления придатков травы также используются наружно: для спринцеваний, влагалищных ванночек и тампонов. Прежде чем дать конкретные рецепты травяных сборов для применения в этих целях, имеет смысл рассказать непосредственно о проведении данных процедур.

Читать далее…

Хронический аднексит

Хронический аднексит

Хронический аднексит. Данный диагноз ежедневно ставится огромному количеству женщин, не зависимо от их возраста. И зачастую именно женщины сами виноваты в этом заболевании.

Читать далее…

Диагноз аднексит

Диагноз: аднексит

Под аднекситом понимают воспаление маточных труб и яичников, в связи с чем заболевание имеет второе название — сальпингоофорит. Возбудителями заболевания могут быть представители различных групп патогенных микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, микоплазмы, хламидии, гонококки и многие другие микробы.

Читать далее…

Аднексит

Аднексит

Читать далее…