Апельсин — высокое дерево из семейства рутовых, вырастающее до 7–9 метров, с почти шаровидной густой кроной. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, но на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышает 3 метра. Молодые ветви ребристые, в пазухах листьев имеются шипы. Листья с короткими черешками, овальные, цельнокрайние, кожистые, 4–8 сантиметров длиной.
Цветки белые, одиночные или растущие пучками, ароматные, с обильным нектаром. Плоды почти шарообразные, реже яйцевидные или слегка сдавленные, жёлто-оранжевые с тонкой, хорошо отделяемой кожурой. Апельсин выращивают в различных климатических зонах, поэтому цветение и созревание плодов происходит в разное время года.
Апельсин начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин — самая распространённая в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тысяч гектар. Ежегодно собирают около 30 миллионов тонн плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при −9°С. Некоторые любители разводят апельсин как комнатное растение.
Плоды апельсина содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, клетчатка, фитонциды, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, меди, кремния, калия, цинка). В кожуре апельсина найдены флавоноиды (понцирин, нарингин, нобилетин), терпеновые альдегиды, эфирное масло.
Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии не встречается. Оно было выведено усилиями китайских селекционеров ради превосходных на вкус плодов, обладающих также некоторыми полезными для здоровья свойствами. Однако у апельсина есть не только сладкая разновидность. Один из подвидов апельсина называется померанцем, или горьким апельсином (Citrus aurantium amara). Его плоды с ароматной горькой кожей и кислой мякотью в свежем виде не съедобны, зато, в отличие от сладкого апельсина, обладает многими целебными свойствами.
Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бесcонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используют при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тонизирующих напитков.
Плоды апельсина сладкого применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом. В день не более 200 мл сока.
Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока. Листья и цветки апельсина в количестве 2–4 г заварить 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
При запорах принимать по 70 мл (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом.
Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 1/2 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать 3 раза в день по 4 чайные ложки.
Применяют ежедневно полоскание: 1–2 капли на 1 стакан воды.
Наносить на дёсны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.
Внимание: сок апельсина противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Масло апельсина может вызвать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.
Апельсин, как в прочем и лимон, и мандарин, и грейпфрут, оказывает как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное.
Ещё в древности люди знали, что апельсины дарят долголетие, спасают от пассивной старости и многих болезней.
В косметике используют мякоть, сок и кожуру плодов апельсина. Сок и мякоть — прекрасные биостимулирующие средства для любой кожи, которые придают ей свежесть и бархатистость, осветляют и омолаживают её.
Citrus sinensis L.
Семейство рутовые — Rutaceae.
Народное название: апельсин.