Апельсин в народной медицине

Апельсин в народной медицине

Апельсин — высокое дерево из семейства рутовых, вырастающее до 7–9 метров, с почти шаровидной густой кроной. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, но на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышает 3 метра. Молодые ветви ребристые, в пазухах листьев имеются шипы. Листья с короткими черешками, овальные, цельнокрайние, кожистые, 4–8 сантиметров длиной.

Цветки белые, одиночные или растущие пучками, ароматные, с обильным нектаром. Плоды почти шарообразные, реже яйцевидные или слегка сдавленные, жёлто-оранжевые с тонкой, хорошо отделяемой кожурой. Апельсин выращивают в различных климатических зонах, поэтому цветение и созревание плодов происходит в разное время года.

Апельсин начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин — самая распространённая в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тысяч гектар. Ежегодно собирают около 30 миллионов тонн плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при −9°С. Некоторые любители разводят апельсин как комнатное растение.

Плоды апельсина содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, клетчатка, фитонциды, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, меди, кремния, калия, цинка). В кожуре апельсина найдены флавоноиды (понцирин, нарингин, нобилетин), терпеновые альдегиды, эфирное масло.

Лекарственное значение апельсина

Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии не встречается. Оно было выведено усилиями китайских селекционеров ради превосходных на вкус плодов, обладающих также некоторыми полезными для здоровья свойствами. Однако у апельсина есть не только сладкая разновидность. Один из подвидов апельсина называется померанцем, или горьким апельсином (Citrus aurantium amara). Его плоды с ароматной горькой кожей и кислой мякотью в свежем виде не съедобны, зато, в отличие от сладкого апельсина, обладает многими целебными свойствами.

Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бесcонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используют при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тонизирующих напитков.

Плоды апельсина сладкого применяют как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Рецепты народной медицины

При гипертонии

При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом. В день не более 200 мл сока.

Для повышения аппетита

Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока. Листья и цветки апельсина в количестве 2–4 г заварить 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

При запорах

При запорах принимать по 70 мл (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой мёда. Мёд добавляют перед приёмом.

Для остановки маточного кровотечения

Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 1/2 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать 3 раза в день по 4 чайные ложки.

Как стимулирующее

  • 2–3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой мёда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2–3 раза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.
  • При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны с маслом апельсина. Берут 6–8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37–42°С. Продолжительность 15–20 минут. Температура прохладной ванны 33–36°С. В ней можно оставаться 45–60 минут.

Для профилактики воспаления дёсен и стоматитов

Применяют ежедневно полоскание: 1–2 капли на 1 стакан воды.

При кровоточивости и воспалении дёсен, пародонтозе

Наносить на дёсны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.

Внимание: сок апельсина противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Масло апельсина может вызвать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.

Статьи Апельсин сладкий

Польза и вред апельсина

Польза и вред апельсина

Апельсин, как в прочем и лимон, и мандарин, и грейпфрут, оказывает как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное.

Читать далее…

Апельсин — это оранжевое чудо!

Апельсин — это оранжевое чудо!

Ещё в древности люди знали, что апельсины дарят долголетие, спасают от пассивной старости и многих болезней.

Читать далее…

Апельсин — источник красоты

Апельсин — источник красоты

В косметике используют мякоть, сок и кожуру плодов апельсина. Сок и мякоть — прекрасные биостимулирующие средства для любой кожи, которые придают ей свежесть и бархатистость, осветляют и омолаживают её.

Читать далее…

Апельсин

Апельсин сладкий

Citrus sinensis L.
Семейство рутовые — Rutaceae.
Народное название: апельсин.

Читать далее…