Апельсин — источник красоты

Апельсин — источник красоты

В косметике используют мякоть, сок и кожуру плодов апельсина.

Сок и мякоть — прекрасные биостимулирующие средства для любой кожи, которые придают ей свежесть и бархатистость, осветляют и омолаживают её. Особенно целесообразно воспользоваться ими в домашней косметике в зимнее время.

Для очищения лица

Для очищения лица отожмите сок очищенного апельсина. Ватным тампоном, смоченным в соке, смажьте лицо, шею, грудь. Через 1–2 часа кожу ополосните прохладной водой и дайте ей высохнуть. Таким же образом можно применять апельсиновый сок, разведённый водой.

Жирную пористую кожу полезно ежедневно протирать апельсиновым лосьоном. Для его приготовления апельсин вместе с кожурой натрите на тёрке, залейте 0,5 стакана водки, настаивайте 5–7 дней в тёмном месте, затем процедите, отожмите массу и добавьте чайную ложку глицерина.

Для смягчения жесткой кожи локтей протирайте их смесью апельсинового сока с равным количеством растительного масла.

При накручивании волос на бигуди смочите волосы разведённым водой соком апельсина.

Апельсиновые маски

Чаще всего апельсин в домашней косметике используют в виде масок.

Нарежьте апельсин крупными, тонкими ломтиками, которые равномерно нанесите на лицо и шею. Можете долькой апельсина протереть лицо и шею по массажным линиям, если это вам удобнее. Через 30 минут ополосните кожу кипячёной водой и нанесите крем. Эта процедура увлажняет, освежает, питает и витаминизирует любую кожу. Рекомендуется делать такую маску 2 раза в неделю.

Марлевую салфетку смочите апельсиновым соком и плотно наложите на лицо и шею, предварительно смазав веки тонким слоем питательного крема для нормальной и сухой кожи. Через 15–20 минут маску снимите, лицо протрите влажным тампоном или ополосните прохладной водой.

При нормальной, а также увядающей коже столовую ложку овсяной муки (овсяных хлопьев, измельчённых в кофемолке) смешайте с небольшим количеством сырого молока и добавьте сок одного апельсина. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20–30 минут смойте тёплой водой.

При любой коже, но особенно при сухой и вялой, смешайте столовую ложку пшеничной муки с соком апельсина. Полученную кашицу нанесите на лицо и накройте марлей. Через 15–20 минут маску снимите и обмойте лицо прохладной водой.

При сухой коже для маски смешайте 2 чайных ложки сметаны с 0,5 чайной ложки апельсинового сока. В эту смесь желательно добавить несколько капель витамина А.

При жирной коже лица разведите столовую ложку пекарских дрожжей смесью апельсинового сока с розовой водой (в соотношении 1:1) до консистенции густой сметаны. Маску нанесите на лицо на 15–20 минут.

Для ухода за стареющей кожей шеи смешайте 2 столовые ложки жирного творога с соком половины апельсина и 1 чайной ложкой растительного масла. Смесь положите на сложенную вдвое марлю, которую прибинтуйте к шее на 15–20 минут, после чего обмойте шею тёплой водой. Делайте такую маску 2 раза в неделю.

Рецепты из цедры

Для приготовления туалетной воды апельсиновую кожуру залейте кипятком, дайте настояться и процедите. Можно воспользоваться и другим рецептом: цедру залейте холодной кипячёной водой, настаивайте сутки, процедите. Полученным настоем протирайте лицо либо обмывайте его утром и вечером.

Из сухой цедры апельсина можно приготовить настойку, очищающую и освежающую любую кожу. Стакан измельчённой сухой цедры апельсина залейте стаканом водки, плотно закройте и поставьте в тёмное место на 10 дней. Затем процедите настойку и разбавьте кипячёной водой в соотношении 1:1.

Для приготовления питательной, витаминизирующей маски для любой кожи к чайной ложке измельчённой в кофемолке сухой цедры апельсина добавьте чайную ложку сметаны и чайную ложку яичного желтка. Всё тщательно перемешайте и нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте тёплой водой.

Источник: Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье www.girls-in.ru

Статьи Апельсин сладкий

Польза и вред апельсина

Польза и вред апельсина

Апельсин, как в прочем и лимон, и мандарин, и грейпфрут, оказывает как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное.

Читать далее…

Апельсин — это оранжевое чудо!

Апельсин — это оранжевое чудо!

Ещё в древности люди знали, что апельсины дарят долголетие, спасают от пассивной старости и многих болезней.

Читать далее…

Апельсин в народной медицине

Апельсин в народной медицине

Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Читать далее…

Апельсин

Апельсин сладкий

Citrus sinensis L.
Семейство рутовые — Rutaceae.
Народное название: апельсин.

Читать далее…