Аир в народной медицине

Аир в народной медицине

Применение в народной медицине. Рецепты народной медицины, дозировки, курс лечения.

Народные рецепты с аиром болотным

Ангина

Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20— 30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.

Близорукость

Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.

Бронхит

Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 литра кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Гастрит

Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельчённого корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Геморрой

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 литра воды.

Гингивит

Взять 2 части травы спорыша, по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трёхраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день перед едой.

Гнойные раны

1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают 1–1,5 часа, процеживают и используют для обмывания гнойных ран и язв.

Гонорея

Для лечения гонореи, как вспомогательное средство к основному лечению принимать горячие ванны из отвара корневищ аира болотного. Настой делать из расчёта 1 литр кипятка на 30 гр корневищ, настоять 1 час. Принимать ванны ежедневно.

Грипп

Жевать высушенное корневище аира.

Депрессия

Взять 100 гр измельчённого корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.

Диарея

При поносах берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Желчнокаменная болезнь

Взять 2 столовые ложки измельчённого корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипячёной воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.

Зубная боль

Кусочки ватки смачивают настойкой болотного аира и обкладывают ими щеку со стороны больного зуба так, чтобы больной корень находился снизу: если болит верхний зуб, то, положив ватку, надо лечь, опустив голову вниз.

Изжога

Для окончательной победы над изжогой выпить чайную ложку порошка в течении дня. 1 чайная ложка порошка принимается в течение дня в 3 приёма.

Импотенция

Для лечения импотенции, половой слабости залить 1 литром водки 100 гр корня аира болотного и настоять 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Пить по 30 мл 3 раза в день.

Климакс

Возьмите 1 столовую ложку корневища аира болотного и 1 литр воды.

Измельчите корневища аира и залейте его холодной водой. Настаивайте порядка 7–8 часов. Затем поместите на водяную баню и прокипятите 25–30 минут. Далее охладите и процедите перед употреблением.

Принимайте по 1 стакану отвара 2 раза в день за 30 минут до еды.

Курение

Смешать 65% корня аира и 35% листьев мяты перечной, после чего залить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1–2 часа в термосе. Процедить. Полоскать рот при желании закурить.

Лейкоз

При лейкозах залить 0,5 литрами коньяка смесь из 200 гр корня аира болотного и 0,5 кг мёда, перемешать и настоять в течение 14 дней в тёмном месте.

Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Миома

1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. Это одно из довольно таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительным лечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом.

Облысение

При усиленном выпадении волос, их плохом росте, сухой себорее моют голову или втирают настой аира в кожу головы 2–3 раза в неделю в течение 1,5–2 месяцев. Настой готовят так: столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 часов.

Остеохондроз

Залить 250 грамм измельчённого корневища аира 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36–37°С). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.

Панкреатит

Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Всё смолоть в кофемолке 2–3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

Пародонтоз

Добавить 20–30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной воды. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.

Плохое пищеварение

При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки корневищ аира болотного и настоять ночь в термосе.

Пить настой в тёплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Подагра

Залить 250 гр корневища аира 3 литрами холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура 35–37°С). Ванны принимать ежедневно на ночь.

Полип

Аирный порошок нюхают при простудах, для лечения полипов и когда заложен нос.

Рахит

Смешать 150 гр корней аира болотного и 150 гр корня крапивы, залить смесь 10 литрами крутого кипятка. Затем греть на медленном огне 10 минут, настоять 50 минут, процедить. Использовать как ванны для лечения рахита.

Стоматит

Тёплый настой аира применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Тонзиллит

Залить 2 столовые ложки измельчённого корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20–30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Холецистит

Взять 1 чайную ложку измельчённого корневища аира, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3–4 раза в день до еды.

Язва желудка

Взять 2 столовые ложки измельчённого корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипячёной воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Противопоказания аира болотного

  • Различные кровотечения;
  • Повышенная секреция желудка;
  • Беременность;
  • Гипотония;
  • Острое воспаление почек;
  • Обострение язвы желудка;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов из аира.

При передозировке вызывает рвоту.

Статьи Аир болотный

Народные рецепты с аиром

Народные рецепты с аиром

В официальной и народной медицине считается, что лечебными свойствами обладают корневища, которые стоит собирать в конце осени — начале зимы.

Читать далее…

Лечение аиром болотным

Лечение аиром болотным

Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах — отсюда и название.

Читать далее…

Применение аира от недугов

Применение аира от недугов

Благодаря своим целебным свойствам, корневище аира широко используется и в народной, и в современной медицине.

Читать далее…

Аир болотный

Аир болотный (Ирный корень)

Acorus calamus L.
Семейство аронниковых — Araceae.
Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Читать далее…