Применение аира от недугов

Применение аира от недугов

Аир болотный относится к семейству аронниковых, ароидных. Это лекарственное растение имеет витиеватое и относительно толстое корневище и длинные мясистые мечевидные стебли, которые у основания имеют красноватую окраску. Это растение было завезено в Европу из Турции ещё в 16 веке.

Особенно отличается целебными свойствами корень аира болотного. В очищенных корневищах аира содержится довольно много эфирного масла, а также горькое вещество акорин. Благодаря своим целебным свойствам, корневище аира широко используется и в народной, и в современной медицине. Ещё с древних времён было известно о его дезинфицирующих свойствах. В народе спиртовой настойкой из корневища аира было принято обрабатывать раны и полоскать рот и горло при гриппе, ангине, зубной боли, а также при воспалении и кровоточивости дёсен.

Отвар из корневища аира — прекрасное средство при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением функции секреторных желез: острых и хронических гастритах, колитах. При этих заболеваниях настой корневища аира рекомендуется пить два раза в день за 20 минут до еды. Настой помогает нормализовать секрецию и улучшить пищеварение, убирает изжогу, метеоризм, а также снимает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Отвар из корневища аира также показано пить при болезнях печени и желчного пузыря, так как он является отличным желчегонным средством, улучшающим функцию печени и прочищающим желчные протоки. Настой нужно пить 3 раза в день между едой по полстакана при холецистите, холангите и хроническом гепатите.

При истощении нервной системы, бессоннице, неврозах и психозах отвар из корневища аира рекомендуется пить один раз в день незадолго до сна. Он успокаивающе и расслабляюще действует на нервную систему, придаёт сил и повышает работоспособность.

Аир также обладает выраженным противогрибковым действием, поэтому при различных грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек очень помогают примочки, ванночки и полоскания с крепким отваром или спиртовой настойкой корневища аира.

При различных проблемах с волосами: жирной и сухой себорее, выпадении волос и др., предварительно вымытые и высушенные волосы нужно ополаскивать крепким отварам корневища аира. Такое ополаскивание помогает избавиться от перхоти, останавливает выпадение волос, а также улучшает их рост.

Женщинам, страдающим различными заболеваниями половых органов: кольпитами различной этиологии, воспалением придатков, молочницей и др., рекомендуется делать ванночки и спринцевания с отваром корневища аира (30 гр на 1 литр воды). Это поможет уменьшить воспалительный процесс и убрать болевые ощущения.

Употреблять настои и отвары корневища аира не рекомендуется при геморроидальных и носовых кровотечениях, а также при обильных месячных, так как он способен их усиливать. Выпитый в чрезмерных дозах отвар корневища аира может вызвать тошноту и рвоту.

Собирать и заготавливать корневища аира нужно весной или ранней осенью. Их выкапывают, тщательно моют в тёплой (но не горячей!) воде, выбрасывая слишком тонкие корни, после чего режут на мелкие кусочки, сушат и хранят упакованными в бумагу около двух–трёх лет.

Источник: Здоровый образ жизни Ja-Zdorov.ru

Статьи Аир болотный

Народные рецепты с аиром

Народные рецепты с аиром

В официальной и народной медицине считается, что лечебными свойствами обладают корневища, которые стоит собирать в конце осени — начале зимы.

Читать далее…

Аир в народной медицине

Аир в народной медицине

Применение в народной медицине. Рецепты народной медицины, дозировки, курс лечения.

Читать далее…

Лечение аиром болотным

Лечение аиром болотным

Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах — отсюда и название.

Читать далее…

Аир болотный

Аир болотный (Ирный корень)

Acorus calamus L.
Семейство аронниковых — Araceae.
Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Читать далее…