Зелёный чай — по всем правилам

Зелёный чай

По сравнению с чёрным чаем, зелёный чай появился у нас не так давно, но о его пользе написано уже немало. Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз перечислять его антиоксидантные, омолаживающие и прочие свойства, лучше поговорим о том, как правильно заварить зелёный чай, чтобы напиток действительно был полезным, сохранил свой вкус и аромат.

Правила эти не совсем обычные, они о том, чего делать категорически нельзя. Если их не соблюдать, то вместо полезного и вкусного напитка можно получить бесполезную горьковатую воду.

Зелёный чай не заваривают кипятком

У китайцев на этот счёт своя версия — в кипящей воде преобладает энергия огня, поэтому она не годится для заваривания чая. Учёные подошли к этому вопросу с научной точки зрения и определили, что в кипящей воде резко уменьшается содержание кислорода, и это не даёт раскрыться вкусовому букету чая. Плюс к этому, кипящая вода разрушит часть полезных веществ, испортит вкус и значительно снизит его пользу.

Как правильно?

Вода нагревается до 60–80 градусов, не больше. Если она закипела, сливаем кипяток, наливаем новую воду и нагреваем до нужной температуры.

Зелёный чай не заваривают слишком долго

Если превысить допустимое время в два раза, из чайного листа вытянется слишком много дубильных веществ и нежный напиток превратится в горькую настойку. К тому же, потеряется возможность заварить чай ещё несколько раз — в отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать многократно. Если время ещё увеличить, то под длительным воздействием горячей воды разрушатся полезные вещества и чай потеряет свои свойства. Добавьте ещё немного времени — чайный лист начнёт отдавать алкалоиды, а это уже чревато проблемами со здоровьем.

Как правильно?

У каждого сорта чая есть своё время заваривания. Если в общих чертах, то нужно соблюдать следующий принцип: первая заварка высококачественных сортов длится от 15 до 30 секунд — не больше! Китайцы говорят — нужно сделать три вдоха и три выдоха — и зелёный чай можно пить. Время для каждой последующей заварки увеличивают на 10–20 секунд. Старый зелёный чай и чай менее качественный заваривают немного дольше — до минуты.

Зелёный чай не заваривают в термосе

Вода в термосе долгое время остаётся горячей, и чайный лист под воздействием горячей воды всё это время будет отдавать микроэлементы и алкалоиды. Достаточно одного часа такого «приготовления» чтобы зелёный чай в буквальном смысле превратился в отраву.

Как правильно?

Заварите чай по всем правилам, в фарфоровом или глиняном заварнике. А если вам нужно взять чай в дорогу или в офис, то перелейте заваренный чай в термос. Обязательно через ситечко, чтобы в жидкость не попала ни одна чаинка.

Зелёный чай не пьют холодным

Китайская мудрость гласит, что «свежий чай — это бальзам, тогда как чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить китайцам, а можно посмотреть результаты исследований. Только что заваренный чай — это взвесь всех полезных веществ, связанных между собой определённым образом. Если чай начинает остывать, он теряет полезные свойства, эфирные масла испаряются, витамины окисляются, антиоксиданты разрушаются. Зелёный чай любого сорта меняет свой состав, и пользы от такого напитка не будет никакой.

Как правильно?

Всё просто — заварите столько чая, сколько сможете выпить. Даже если в кружке осталось немного холодного чая, не ленитесь заваривать зелёный чай заново.

И ещё одно правило

Безопасная дневная норма 4–6 чашек зелёного чая средней крепости или не более трёх чашек крепкого чая. Крепкий чай не пьют на голодный желудок, во время еды или сразу после еды — дубильные вещества, которых в таком чае в избытке, блокируют выделение желудочного сока и нарушают процесс пищеварения.

Источник: Женский журнал www.f-journal.ru

Статьи

Травяной чай для красоты

Травяной чай для красоты

По своей сути травяной чай — это тот же настой, потому как чайный лист почти во всех композициях отсутствует. Но вместо этого травяные чаи стали называть тизанами — именно под таким названием они всё чаще встречаются на прилавках и позиционируются как специальные сборы для похудения.

Читать далее…

Травяные чаи для настроения

Травяные чаи для настроения

Существуют средства, с помощью которых можно абсолютно безопасно для здоровья успокоить нервы и постоянно пребывать в хорошем расположении духа. Преимуществом этих средств является и их доступность, а говорим мы о целебных травах, которые уже очень давно известны и используются человечеством…

Читать далее…

Чай для здоровья

Чай для здоровья

Чай считается одним из самых полезных напитков, который одинаково хорош, как в горячем, так и в холодном виде. О пользе этого напитка людям известно очень давно, но учёные открывают всё новые и новые ценные качества чая…

Читать далее…

Горячий чай опасен для здоровья

Горячий чай опасен для здоровья

Употребление очень горячего чая может вызвать хронический ожог пищевода. И именно это может спровоцировать появление онкологического заболевания.

Читать далее…