Простуда у детей

Простуда у детей

Кашель, насморк, повышенная температура тела — всё это признаки респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, фарингит, ангина), мы редко выясняем какое именно заболевание у ребёнка, обобщая все эти понятия в одно — простуда, это одно из самых распространённых заболеваний у детей. Причиной болезни могут быть вредные микроорганизмы, инфекции или вирусы.

Простудные заболевания переносятся ребёнком, как правило, без осложнений, если симптомы были выявлены своевременно и ребёнок получил должную терапевтическую поддержку. Если простуду не лечить, то осложнений не миновать, она может перейти с более тяжёлую форму и стать хронической.

Детский организм наиболее уязвим в холодное время года и период «межсезонья» (ранняя весна, поздняя осень), редко когда простуда возникает летом. Достаточно небольшого резкого перепада температуры, чтобы вирусы и инфекции, витающие в воздухе (основной путь передачи простудных заболеваний — воздушно-капельный) внедрились в слизистые оболочки и начали активно развиваться. Например, ребёнок попил холодного сока или съел слишком холодное мороженное, разгорячённый и потный после игр, ребёнок выбежал на улицу, промочил ноги и т.д. Иногда хватает нескольких минут, чтобы вирусы и бактерии, вызывающие воспаление дыхательных путей начали своё действие.

Основные симптомы простудных заболеваний

Простуду легко выявить по целому ряду симптомов: кашель, «заложенность» горла, боль при глотании, насморк или «забитый» нос, повышение температуры тела (до 38 градусов).

Обращайте внимание на все эти симптомы, кашель может быть «сухой», «лающий», с выделением мокроты, приступообразный. «Сухой» и «лающий» кашель признак заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит). Длительный, приступообразный кашель с выделением мокроты говорит о том, что инфекция опустилась глубже и дошла до бронхов и лёгких.

Кашель — естественная реакция на раздражитель, попадающий в органы дыхания. Кашлем сопровождается аллергия, выражается стресс (привычный кашель, имеющий характер нервного тика). По характеру кашля можно поставить более точный диагноз заболевшему ребёнку и избавить его от причины возникновения кашля.

Насморк тоже может носить аллергический характер, «заложенность» носа может быть выражением стресса (ринопатия) и быть следствием чрезмерного употребления аллопатических капель для носа.

При лёгкой простуде температура может повыситься резко и также резко упасть через некоторое время. Если температура не опускается ниже 37 градусов в течение нескольких дней, это серьёзный повод вызвать врача.

Лечение простудных заболеваний

В народе бытует мнение, что простуда излечивается за семь дней, а если её не лечить, то проходит сама, за неделю. Родители по-разному реагируют на болезнь ребёнка, некоторые обходятся народными средствами, а некоторые скупают половину ассортимента жаропонижающих и противопростудных средств в аптеке.

Родители должны чётко уяснить одно: детям строго запрещено давать аспирин для понижения температуры!

Если температура у ребёнка поднялась не выше 38 градусов, не спешите её сбивать, это естественная реакция организма, сигнализирующая о том, что идёт «мобилизация» всех систем на борьбу с инфекцией или вирусом.

Если отметка на градуснике приближается к 38 (37,8–37,9) начинайте сбивать температуру. Очень хорошее народное средство — обтирание водой с уксусом. На 1 л холодной воды 1 столовая ложка 6% уксуса (можно заменить обычный уксус яблочным, в той же пропорции). Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5–2 часа. Если ребёнок потеет, необходимо каждый раз менять бельё. Надо также следить, чтобы ребёнок не был перекутан.

Не увлекайтесь жаропонижающими средствами, строго соблюдайте дозировку и не давайте подряд несколько видов лекарств. Потому, что основным компонентом, снижающим температуру, является парацетамол, он содержится в целом ряде лекарств, предназначенных для детей (Панадол, Тайленол, Эффералган), и вы можете превысить допустимую суточную дозу парацетамола.

Если температура упала до 37 градусов и держится на протяжении нескольких дней, вызывайте врача, это может быть признаком начинающейся пневмонии.

Если у ребёнка кашель и болит горло, можно давать ему лекарства улучшающие отделение мокроты, но пресекать кашель нельзя, ребёнок должен откашливаться. Горло лучше всего полоскать содово-солевым раствором (на 200 мл воды 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка соли). Давайте ребёнку больше тёплого питья (молоко, чай, бульоны).

Если малыш слишком мал, и не умеет сморкаться, отсасывайте слизь резиновой спринцовкой. Если он уже большой, научите его сморкаться. Закройте одну ноздрю, пусть приоткроет рот и сильно дует в открытую ноздрю, то же самое повторить со второй ноздрей. Для сморкания лучше всего использовать мягкие бумажные платки, он не так травмируют нос, и после использования их можно сразу выкинуть, не давая распространятся инфекции от платка.

Не стоит увлекаться каплями, суживающими сосуды в носовых пазухах (аллопатические капли, такие как: галазолин, тизин, називин). Применение их в течение пяти-шести дней может вызвать атрофию слизистой оболочки носа.

Детям можно парить ножки и ручки. Опускать конечности в тёплую приятную воду и постепенно повышать температуру до 40–41 градуса, когда ножки или ручки покраснеют, можно облить их холодной водой и опять опустить в горячую (можно сделать это три раза). После процедуры наденьте малышу тёплые шерстяные носочки или варежки.

Ингаляция также хорошее средство против простудных заболеваний, однако, если у вашего малыша аллергия, избегайте применения пахнущих средств (аромамасла, камфарный спирт, горчичники и др.) это может вызвать спазм бронхов и затруднение дыхания.

Профилактика простудных заболеваний

Считается, что в среднем, ребёнок болеет простудными заболеваниями до шести раз в год. Избежать болезни вряд ли удастся, а вот проводить ряд профилактических мер, для того чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, необходимо.

Поддерживайте иммунитет ребёнка. На сегодняшний день существует целый ряд гомеопатических препаратов, для усиления защитных сил организма и натуральных иммуномодуляторов (прополис, настойка эхинацеи пурпурной, настойка пихты).

Если малыш находится на грудном вскармливании, хорошая профилактика простуды — материнское молоко, которое можно закапывать в нос перед выходом из дома. Для детей постарше используют оксалиновую мазь (смазывают область носа), она препятствует проникновению вирусов и инфекций в дыхательные пути.

Для профилактики простуды годятся все виды закаливания, дыхательные упражнения, сеансы лечебной физической культуры, массаж, воздушные и водные процедуры.

Автор: Марина Курочкина
Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet www.womenhealthnet.ru

Статьи

Хронический насморк

Хронический насморк

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Читать далее…

Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморк

Насморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка — ринит. В зависимости от причины его возникновения, насморк подразделяют на два основных типа: инфекционный и аллергический.

Читать далее…

Лечение кашля у детей

Лечение кашля у детей

Кашель — это защитная реакция, очищающая дыхательные пути, сильные выдыхательные движения (они и есть кашель) происходят рефлекторно, когда на слизистую попадает раздражитель (бактерия, пыль, пища), организм пытается от него избавиться. Иногда это раздражитель бывает мнимым, а кашель носит характер нервного тика.

Читать далее…

Простуда и ринит

Рецепты Айболита от простуды и ринита

Простуда и насморк лечатся по-разному. Сегодня мы расскажем о самых простых рецептах и механизме их действия.

Читать далее…