Рецепты Айболита от простуды и ринита

Рецепты Айболита от простуды и ринита

Простуда и насморк лечатся по-разному. Сегодня мы расскажем о самых простых рецептах и механизме их действия.

Ножная ванная

Тёплые ноги, — рассказывает врач-отоларинголог Жанна Борисова, — активизируют иммунную защиту. Ножная ванная — полезная и приятная процедура. При насморке и простуде ноги необходимо опустить в ёмкость с водой, температура которой составляет приблизительно 37 градусов. Затем постепенно добавляем горячую воду, пока не будет достигнута «граница переносимости». Цель — улучшить кровообращение слизистой оболочки носа. Охлаждение ног ведёт к плохому кровоснабжению дыхательных путей и, как следствие, большей вероятности заболеть. Сходным воздействием обладает один из самых распространенных рецептов: насыпать сухую горчицу в носки на ночь. В результате уменьшается отёк слизистой оболочки носа.

Чеснок и хрен — лучшие антисептики

Хорош при насморке хрен. Смесь свеженатёртого хрена нужно перемешать с сахаром и яблоком. Съешьте несколько столовых ложек хрена — и нос освободится. Хрен содержит особые вещества, которые ведут борьбу с бактериями и вирусами. Они хорошо воспринимаются организмом, потому что не уничтожают бактерии кишечной флоры. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему. Чеснок так же, как и хрен, содержит фитонциды — лучшие антисептики. Но с ними главное — не переборщить, иначе может появиться ожог.

Настой от простуды и гриппа

Виктория Ротару, врач-терапевт со стажем, несколько лет назад узнала отличный рецепт от простуды и гриппа. Она утверждает, что он помогает выздороветь без лекарств за пару дней. На литр сильно горячей кипячёной воды нужно выжать лимон, добавить 2–3 больших зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки мёда. Перемешать и пить небольшими глотками в течение дня.

Рецепт от насморка

Врачи советуют обратить внимание на траву посконник. Она продается в аптеках. Рецепт от насморка таков: две чайные ложки сухой травы залить 500 мл холодной воды, настоять 4 часа, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды. Прелесть этого рецепта заключается в его эффективности, а также в том, что он пригоден для детей начиная с 6 месяцев. Посконник — любимое лекарство североамериканских индейцев. Сегодня полезные свойства этого растения признаны европейскими учёными. Оно в большом количестве содержит «природный кислан», который активизирует иммунную систему.

Фитосбор для укрепления иммунитета

Как видите, все сходится к силе иммунитета. Приготовьте специальный фитосбор по рецепту врача-гинеколога Веры Шапошниковой для его укрепления: ромашка — 10 г, цветы василька синего — 10 г, листья подорожника — 10 г, цветы и листья лабазника — 10 г. Сухую траву залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите на водяной бане 30 минут. Пейте по одной столовой ложке 4 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

Автор: Татьяна Рязяпова
Источник: Журнал для женщин www.myjane.ru

Статьи

Хронический насморк

Хронический насморк

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Читать далее…

Как быстро вылечить насморк

Как быстро вылечить насморк

Насморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка — ринит. В зависимости от причины его возникновения, насморк подразделяют на два основных типа: инфекционный и аллергический.

Читать далее…

Лечение кашля у детей

Лечение кашля у детей

Кашель — это защитная реакция, очищающая дыхательные пути, сильные выдыхательные движения (они и есть кашель) происходят рефлекторно, когда на слизистую попадает раздражитель (бактерия, пыль, пища), организм пытается от него избавиться. Иногда это раздражитель бывает мнимым, а кашель носит характер нервного тика.

Читать далее…

Простуда у детей

Простуда у детей

Кашель, насморк, повышенная температура тела — всё это признаки респираторных заболеваний, мы редко выясняем какое именно заболевание у ребёнка, обобщая все эти понятия в одно — простуда, это одно из самых распространённых заболеваний у детей. Причиной болезни могут быть вредные микроорганизмы, инфекции или вирусы.

Читать далее…